domingo, 24 de abril de 2011

CHOCOLATE PARA TODOS!



Atualmente temos ovos de Páscoa para todos tipos de consumidores, desde os que não se cansam de comer - muito - chocolate nesta época do ano, até os diabéticos, os que fazem dieta, celíacos e, até, naturalistas. Com tantas opções no mercado, no entanto, muita gente acaba esbarrando na falta de informações e acaba abusando no consumo de chocolate. A nutricionista Fernanda Castelo Branco, da área de Educação da ADJ - Diabetes Brasil, afirma que diabéticos podem consumir chocolates na Páscoa, mas é bom ficar de olho no tamanho da porção e não exagerar. "O consumo excessivo pode ocasionar o aumento das taxas de açúcar no sangue", explica.


Veja opções de OVOS DE PÁSCOA para quem tem restrições alimentares

De acordo com a nutricionista da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Para Fins Especiais e Congêneres, Diet e Light (ABIAD), Karina Barros, o chocolate dietético, ao contrário do que muitos pensam, foi desenvolvido para diabéticos, que não podem ingerir açúcar. "Porém, o valor calórico de um ovo de chocolate diet permanece alto devido ao teor de gordura aumentado", afirma.

Dessa forma, para quem quer comer chocolates com um pouco menos de culpa nesta Páscoa, vale lembrar que qualquer alimento rotulado light deve conter redução de, no mínimo, 30% de algum nutriente como, calorias, açúcar, gordura ou sal. Karina diz que é importante ficar de olho nas informações nutricionais das embalagens. "Além disso, se a porção ingerida for alta, o valor calórico será igual ao de uma porção de chocolate convencional", lembra. Fernanda concorda: "A dica é checar o rótulo nutricional. Para pessoas com diabetes, por exemplo, aquele que tiver a menor quantidade de carboidrato e gordura deve ser escolhido".

As opções de ovos de chocolate com menor adição de açúcar e sem acréscimo de recheios, leite condensado, amendoim, entre outros, contam com maior concentração de cacau e são mais indicados para quem não quer ganhar peso extra. "Diversos estudos demonstram o benefício à saúde na ingestão de chocolates que contenham acima de 50% de cacau devido a sua função antioxidante. Todavia, temos que lembrar que o chocolate é um alimento calórico e deve ser ingerido em quantidades moderadas", alerta Karina.

Para os celíacos e alérgicos ao cacau, os ovos com soja e de alfarroba substituem o chocolate. Os produtos feitos com alfarroba são isentos de lactose, glúten e açúcar, podendo ser consumidos por quem não pode ingerir esses componentes. Mas devem ser evitados por pessoas com alergia à soja por conter traços de extrato e lecitina. A alfarroba, fruto de árvore nativa do Mediterrâneo, já era usada pelos egípcios há mais de cinco mil anos. Ela não contém cafeína e teobromina, é rica em vitaminas A, B1, B2, E, niacina, cálcio, magnésio, ferro e fibras. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e alto teor de açúcares naturais - glucose e frutose - em torno de 38% a 45%.

A soja é outro componente importante para quem deseja manter a dieta na Páscoa e para os intolerantes à lactose. Os chocolates à base de soja são adoçados com açúcar orgânico, com a substituição do leite pela soja, o produto é 100% vegetal e facilmente digerível. O valor calórico dos chocolates à base de soja é inferior ao do chocolate tradicional e ao dietético.

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