quarta-feira, 9 de março de 2011

Alimentos Funcionais

Entenda Melhor as diferenças:

Alimentos funcionais: são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou nao nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.

Antioxidantes: são substâncias presentes no alimentos (não se enquadram como nutrientes) que bloqueiam o efeito danoso dos radicais livres, agindo no combate ao envelhecimento celular e, conseqüentemente, colaborando bastante na prevenção (e, em alguns casos, cura) de diversas doenças, tais como diversos tipos de câncer, mal de Alzheimer, mal de Parkinson, dentre muitas outras.

Fitoquímicos: são substâncias provenientes de vegetais, porém não se enquadram na definição comum de nutrientes (não fazem parte do grupo das proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e fibras) e não são considerados indispensáveis para o consumo humano, portanto, em teoria, não consumí-los não gera doença por deficiência. Porém, sabemos que eles têm um efeito antioxidante importantíssimo e seu consumo regular está diretamente associado a menor incidência de diversas doenças.

Conheça 10 sugestões:

Alimentos
CHÁ VERDE
O chá verde (extraído da Camellia sinensis) tem origem milenar e há algum tempo vem aparecendo em diversos estudos como um potente aliado da saúde, tanto pelos benefícios ao organismo gerado por suas substâncias antioxidantes (em especial a epigalocatequinagalato), tanto por sua influência na aceleração
 metabólica e consequente aumento na "queima" de gordura corporal. A dose diária do chá nos estudos científicos, geralmente, é de 4 a 8 xícaras, portanto, para viabilizar o consumo adequado de antioxidantes visando obter os benefícios verificados, pode-se trocar o chá propriamente dito para as cápsulas (manipuladas ou não). A dosagem indicada varia de pessoa para pessoa e é importante lembrar que ele não faz milagre, é apenas mais um auxílio para a saúde e boa forma.

OBS: Hipertensos e gestantes não devem consumir chá verde sem o acompanhamento de um nutricionista.


CHÁ BRANCO
O chá branco tem a mesma origem do chá verde (extraído da Camellia sinensis), porém sua colheita é feita quando as folhas ainda estão jovens, quando há menor processo oxidativo e, conseqüentemente, maior oferta de fitoquímicos, o que gera os mesmos efeitos do chá verde porém em uma intensidade ainda maior. Por isso, tem sido altamente recomendado (tanto em cápsulas quanto na forma original), até porque o sabor é bem mais suave quando comparado ao chá verde. Mais uma vez cabe a observação de que a dosagem varia de pessoa para pessoa e que o efeito não é milagroso.

OBS: Hipertensos e gestantes nao devem consumir chá branco sem o acompanhamento de um nutricionista.


BRÓCOLIS
O consumo regular de brócolis apresenta uma gama enorme de vantagens a sua saúde e também colabora para uma menor porcentagem de gordura de forma indireta, por possuir grandes quantidades de ácido alfa lipóico, um agente sensibilizante do hormônio insulina (os altos níveis de insulina geram maior acúmulo de gordura e, com o tempo, podem levar ao diabetes). Além disso, possui grande quantidade de cálcio, fibras, vitaminas A e Vitamina C.


IOGURTE COM PROBIÓTICOS
Os iogurtes enriquecidos com probióticos (por exemplo actvia, nesvita e biofibras) são uma ótima opçao para melhorar o funcionamento do intestino. Hoje em dia, muitas pessoas apresentam um alto grau de disbiose intestinal (um desequilíbrio entre bactérias que gera inflamação e piora de absorção de nutrientes no intestino) e consumir probióticos (além de aumentar o consumo de fibras, incorporar nutrientes anti-inflamatórios na dieta, diminuir o consumo de carboidratos refinados/ processados, dentre outros) é um passo fundamental para a melhora da saúde, visto que o intestino é considerado um órgao chave no nosso organismo.


MELANCIA

Ótima fonte de licopeno (um potente antioxidante), um grande teor de água e um sabor que costuma agradar bastante, a melancia é uma opção excelente para dietas hipoenergéticas (de baixas Kcalorias) e como um alimento auxiliar no combate a câncer de próstata.


TOMATE

Assim como a melancia, possui grandes quantidades de licopeno (um potente antioxidante), por isso, é um dos alimentos mais recomendados para homens (visando prevençao de câncer de próstata). Suas propriedades nutricionais incluem vitamina A, fibras e outros nutrientes importantes. O ideal é que o consumo seja diário e, na forma de molho, suas substâncias benéficas ficam mais concentradas, tornando-se a melhor opção para consumo.


LARANJA
Famosa pela quantidade de vitamina C, a laranja surpreende pela enorme quantidade de fitoquímicos, que podem colaborar inclusive para a perda de gordura corporal. Recomenda-se evitar doses muito altas do suco devido ao índice glicemico elevado e por prevenção do desequilíbrio ácido-básico, porém, o consumo pode ser diário e, de preferência, comer a fruta inteira (aproveitando mais os nutrientes e a quantidade de fibra).


ARROZ INTEGRAL

O arroz integral oferece diversas vantagens em relação ao branco, sendo principalmente a maior oferta de fibras (facilitando indiretamente a perda de absorção de gorduras e melhorando o funcionamento do intestino) e as quantidades elevadas de vitaminas (principalmente vitaminas do complexo B, auxiliares do metabolismo de energia e da absorção protéica) e minerais.


MAÇÃ


Se tivéssemos que listar as frutas mais benéficas para a saúde, com certeza a maçã ocuparia os primeiros lugares. Possui grandes quantidades de micronutrientes (vitaminas e minerais), fibras solúveis e insolúveis e a quercetina, um fitoquímico que exerce um efeito extremamente importante na proteção cardiovascular (as doenças cardiovasculares são as que mais matam no mundo todo e a situação tem se agravado a cada ano).


ABACATE

Muitas pessoas pensam no abacate como um alimento proibido em dietas para perda de peso, pois contém grandes quantidades de gordura. Porém, na verdade, ele possui uma quantidade significativa de gordura monoinsaturada, que é a chamada "gordura boa", portanto acaba sendo uma ótima opção para consumo habitual, desde que planejado dentro de um cardápio diário, em uma quantidade adequada. Além disso, ele possui um fitoquímico chamado beta-sitosterol, que é um potente inibidor de cortisol (um hormônio que facilita o acúmulo de gordura no abdome). Ele possui ainda grandes quantidades de vitamina E, um antioxidante poderoso.

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